» »

Компот из базилика и лимона. Компот из базилика — рецепт Компот из зеленого базилика на зиму

29.03.2024

С наступлением лета компот на обеденном столе занимает все более весомое место. Каждый день перед хозяйками встает вопрос, из чего же сварить напиток сегодня. Когда надоели компоты из клубники, вишни, слив, яблок и абрикос, на помощь приходит компот из базилика, который для большинства – новинка.

Получается такой напиток очень вкусным, все, кто его пробовал, отмечают легкий освежающий вкус и зачаровывающий аромат. Также не стоит забывать о пользе базилика, который прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Компот из базилика рекомендуется пить тем, кто страдает нервными расстройствами и бессонницей, а также тем, кто любит все новенькое и необычное. Попробуйте разнообразить свои будни вкусным хорошо освежающим компотом из базилика по следующим рецептам.

Компот из базилика и лимона

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4-5 ст. ложек
  • вода – 2 л

Пока закипает вода, отделяем от стеблей фиолетовые листья базилика. Лимон нарезаем кружочками, и все ингредиенты отправляем в компот, повторно доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем минут 10-15. Затем убираем лимон, чтобы он не дал ненужную горечь, еще настаиваем полчаса. После этого процеживаем компот и пьем в теплом или холодном виде.

Яблочный компот с базиликом

Компоненты:

  • яблоки – 3 шт.
  • базилик – 1 пучок
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.
  • сахар – 3 ст. ложки
  • вода – 2 л

Кладем в кастрюлю с холодной водой промытый базилик, нагреваем. Когда вода закипит, добавляем сахар и лимонную кислоту. Сразу же добавляем и яблоки, нарезанные некрупными кубиками или дольками. После закипания провариваем компот еще в течение минуты, затем настаиваем минут 30 и процеживаем.

Абрикосовый компот с базиликом

Составляющие:

Разрезаем абрикосы пополам, убираем косточки, базилик промываем. Кладем все в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар. После того, как компот закипит, его следует настоять около 2 часов.

Вишневый компот с базиликом

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г
  • базилик – 3-4 веточки
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • мед – 2 ст. ложки
  • вода – 3 л

Бросаем в кипящую воду вишню, когда она всплывет, добавляем несколько веточек базилика. Оставляем компот остывать в прохладном месте. Отдельно завариваем чашку зеленого чая, слегка остужаем и добавляем мед по вкусу, смешиваем его с вишнево-базиликовым компотом.

Компот из груш и базилика

Компоненты:

  • груши – 300-400 г
  • базилик – 3 веточки
  • мелисса лимонная – 3 веточки
  • котовник лимонный – 3 веточки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • вода – 3 л

В кипящую воду добавляем сахар и порезанные дольками груши. Через 5 минут добавляем травы и через минуту выключаем огонь. Настаиваем компот полчаса, затем процеживаем.

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас необычный компот: ароматный, красивого розового оттенка, вкусный и полезный! И вы ни за что не догадаетесь, что это компот из базилика! Он пахнет чёрной смородиной! Все так думают!

Базилик – это пряная трава, обладающая терпким вкусом. В переводе с древнегреческого название звучит величественно – царская трава. Растение однолетнее, может достигать высоты 80 см. Существует порядка 70 разных сортов этой благородной травки. Выведен даже лимонный базилик с соответствующим ароматом. Но чаще всего встречается базилик обыкновенный зеленого цвета и фиолетовый его собрат. В народе их называют по-разному: райхон, реган, душистый василёк.

Выразительный аромат растению придает эфирное масло. Оно содержится и в листочках, и в стебельках, и в семенах. Кроме эфирного масла надземная часть содержит дубильные вещества, фитонциды, каротин, сахара, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, К, бета-каротин, калий, кальций, марганец, железо, медь, жирные кислоты Омега-3.

С таким химическим составом базилик помогает успешно бороться с инфекциями и укреплять здоровье. Жаропонижающие и потогонные свойства базилика используют при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Антибактериальные и бактерицидные — нашли применение в стоматологии — для борьбы с неприятным запахом изо рта, кариесом и зубным камнем. Мочегонные свойства базилика применяют в борьбе с камнеобразованием в почках. Иммуностимулирующие качества этого растения сдерживают рост злокачественных и ВИЧ-клеток в нашем организме. Успокаивающее действие травки оказывает помощь при стрессах и нервных расстройствах, заживляющее – при заболеваниях кожи, рубцевании операционных швов и ран. Спазмолитические свойства используют для устранения спазмов в желудке и кишечнике.

Из «царской травы» готовят примочки, отвары, чай и холодный настой. Применяют её в сыром и сушеном виде, наружно и внутрь. Для лечения различных недугов, для похудения, в кулинарии и косметологии. Базилик придает кулинарным изделиям пряный аромат, его используют в разных кухнях мира для приготовления салатов, первых и вторых блюд, оригинальных десертов.

Для худеющих свежие листья базилика полезны тем, что ускоряют расщепление жиров в организме. К тому же, сам базилик низкокалорийный, не содержит холестерина. Его эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. На основе базилика готовят средства по уходу за стареющей кожей. При употреблении базилика у мужчин повышается потенция. Кстати, об этом знали еще в Древней Индии. И о том, что базилик улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Там и сейчас почитают это растение, считая его священным, вторым по значимости после лотоса.

Базилик укрепляет ногти и улучшает вид кожи, помогает расслабиться и снимает головную боль, дезинфицирует раны и защищает от воздействия радиации, укрепляет иммунитет и помогает бороться с грибковыми инфекциями, эффективно очищает организм и делает наши сосуды эластичными.

И все же, при всей полезности нашей пряной травки существуют некоторые ограничения. Связано это с тем, что базилик содержит соединения ртути. А значит, ограничения эти касаются диабетиков и гипертоников, а также страдающих тромбофлебитом и тромбозом. Пациентам с эпилепсией, стенокардией, беременным женщинам базилик вообще не рекомендуется .

Детям до 7 лет препараты с базиликом противопоказаны. Даже взрослым и относительно здоровым людям длительное время их принимать нельзя. При употреблении свыше 3-х недель возможны пищевые отравления.

А мы начинаем рассказывать о том, как приготовить компот из базилика фиолетового (рецепт прилагаем). Он никому не принесет вреда, только пользу.

Для этого нам понадобилось:

  • Вода питьевая холодная – 3 литра;
  • Базилик фиолетовый – небольшой пучок;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

Базилик мы промыли и нарезали кусочками. В дело идут и листья, и стебельки. В кастрюлю налили холодную воду и поставили на огонь. Воду предлагаем использовать ту, к которой вы привыкли: фильтрованную, бутилированную или водопроводную.

Добавили в воду сахар и нарезанный базилик. Довели до кипения и покипятили несколько минут. Для красоты всыпали лимонную кислоту. Цвет сразу становится приятно розовым. А кухня наполняется ароматом чёрной смородины.

А вы знаете, что с базиликом можно приготовить вкуснейший напиток? В основном его добавляют к мясным блюдам, овощным салатам, но никак не пьют. Сегодня мы приготовим компот с базиликом, лимоном, бадьяном и мёдом. Готовится он легко и быстро, как простой компот. В этом рецепте с фото используется фиолетовый базилик, поэтому цвет у напитка просто потрясающий - рубиновый. Компот с базиликом, лимоном и бадьяном успокаивает нашу нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами и заряжает энергией на целый день. Вместо сахара можно добавить мёд, чтобы было полезнее и вкуснее.

Для приготовления компота с базиликом нам необходимо 1,5 часа, количество порций - 5.

Ингредиенты для компота с базиликом, лимоном и бадьяном:

  • Фиолетовый базилик - 8 веточек
  • Лимон сочный - 80 грамм
  • Мёд липовый - 2 столовые ложки
  • Бадьян - 1 звёздочка
  • Вода питьевая - 1,5 литра

Как приготовить компот из базилика и лимона?

Выкладываем на стол продукты, которые нам понадобятся для приготовления базиликового напитка. Есть разные сорта этой травы, я использую фиолетовый, чтобы цвет яркий был, хотя с лимонным базиликом тоже получается вкусно.

Базилик залить холодной водой на 10 минут, пусть пыль смоется. Потом достать, просушить и оборвать листики в тарелку.

Нарезаем лимон колечками и тоже в тарелку. Если у вас вдруг нет лимона, можно и апельсин использовать, ничем не хуже. Главное, чтобы цитрус сочный был.

Наливаем в кастрюлю чистую воду, полтора литра. Ставим на плиту и ждём, когда она закипит. Теперь бросаем листики базилика, лимон и бадьян в кипящую воду, делаем медленный огонь и ждём 10 минут.

Время прошло, вытаскиваем кусочки лимона, чтоб горечи не было в базиликовом напитке. Добавляем липовый мёд, перемешиваем и даём ещё 20 минут базилику настояться.

Можно смело процеживать напиток с помощью сита и лейки или марли и лейки. Переливаем его в бутылку или графин, можно просто в пластиковую бутылку или стеклянную банку. Прямо тёплым.

Взрослые, а особенно дети, любят компоты из яблок или слив. Летом такие напитки утоляют жажду, зимой и весной пополняют организм витаминами и необходимыми кислотами. Из многих трав делают согревающие чаи, отвары, настои, которые используют в лечебных целях. Справиться с простудой помогает базилик, компот на зиму из пряности женщины редко закрывают, хотя готовится напиток очень просто, обладает насыщенным необычным вкусом, который многим приходится по душе

Сушеными листьями ароматного растения приправляют салаты, супы, соусы, зелень кладут в мясные блюда. Пряная трава богата эфирными маслами, которые справляются с инфекцией, уменьшают воспаление, облегчают самочувствие при ангине и респираторных болезнях.

В компоте сохраняются:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • фитонциды.

Напиток из базилика снимает усталость, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет головную и зубную боль, нормализует давление, препятствует образованию конкрементов в почках.

Если употреблять компот не 3–4 дня, а хотя бы 2 недели:

  1. Налаживается пищеварение.
  2. Проходит бессонница.
  3. Усиливается кровообращение.
  4. Уменьшается уровень холестерина.

Напиток из базилика лечит стоматиты, успокаивает нервы, но может навредить диабетикам, больным тромбофлебитом, язвой желудка. Злоупотребление компотом чревато аллергией.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления напитка используют свежие листья фиолетового базилика. Именно такой сорт растения придает компоту оттенок, похожий на сок красной смородины. Потребуется также очищенная вода, лимонная кислота. Можно добавлять в напиток ягоды, цитрусовые плоды, придающие вкусу насыщенность.


Подготовка тары

Для длительного хранения компота используют стеклянные банки без сколов и трещин. Емкости протирают содой или горчичным порошком, ополаскивают, подсушивают и обеззараживают от микробов и грибков путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в СВЧ-печи;
  • в духовке;
  • над паром.

Трехлитровую тару дезинфицируют 25–30 минут, банки объемом 2 л - 15 или 20, 1 - 10. Металлические крышки и резинки к ним обдают кипятком.

Вкусные рецепты компота из базилика

Чистые свежие листья ароматной травы при приготовлении витаминного напитка на зиму можно сначала обдать холодной водой, которую затем нагревают, или сразу бросать в кипяток.


Классический рецепт с лимоном

Тонизирующий и освежающий компот из пряности на зиму проще всего и быстрее приготовить традиционным способом без добавок.

Чтобы сварить напиток из пучка базилика, потребуется:

  • лимон;
  • 10 ст. воды;
  • 100 г сахара.

У растения убирают лишь корень и часть жесткого стебля. Если зелень слегка завяла, замачивают на пару часов, после чего листья базилика нарезают кусочками. Лимон очищают от грязи щеткой, измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром, пряной травой, добавляют воду и кипятят четверть часа.

Напиток процеживают через сито, проваривают несколько минут, переливают в стерильную тару, которую на зиму закатывают. Летом подают компот с кубиками льда.

Из сушеных листьев пряности тоже готовят полезный напиток, но он не радует ярким вкусом и скорее напоминает чай или отвар, чем компот.


Яблочный напиток с базиликом

В жаркий день хочется охладиться, в зимнюю стужу - согреться, после напряженной работы - ощутить прилив сил. Все это гарантирует ароматный витаминный напиток, который готовят из яблок с травами. Чтобы компот получился кисло-сладким и освежающим, рекомендуют брать:

  • 2 л воды;
  • 3 плода Антоновки;
  • 3 ветки базилика;
  • 100 г сахара;
  • свежую мяту;
  • 5 мл сока лимонного.

Фрукты нужно помыть и нарезать кусочками, смешать с листками пряных трав, проварить в кипятке 10 минут, соединить с сахаром.

Чтобы напиток приобрел ярко-розовый цвет, добавляют сок, отжатый из лимона. Летом его подают в охлажденном виде, употребляют как обычный компот из фруктов или ягод.

Готовим ароматный напиток с лимонной кислотой

Листочки базилика нельзя ломать или мять, иначе они утрачивают аромат, из увядшей зелени не получается красивый и вкусный компот. Заготавливая напиток на зиму, в качестве консерванта лучше использовать не сок, а лимонную кислоту, на 3 л жидкости достаточно 5 г.


Под краном промывают 5 или 6 веточек базилика с тугими листками и стеблями, удалив только прикорневую часть, складывают в кастрюлю, соединяют с 2 стаканами сахара. Долив воду, содержимое проваривают 10 минут. Когда жидкость приобретет розовый цвет, напиток процеживают, кипятят и отправляют в стерильную тару.

Ассорти из крыжовника с базиликом на зиму

Ярким вкусом, приятной кислинкой отличаются компоты из ягод. Для приготовления чаще используют красную или черную смородину, однако оригинальный напиток насыщенного оттенка получается из крыжовника и фиолетового базилика.

Для этого потребуется:

  • 4 веточки пряной травы;
  • 1/6 лимона:
  • 0,250 кг сахара;
  • 2 ст. ягод.

Листики аккуратно промывают, крыжовник перебирают, удаляют мусор и веточки, отправляют под кран.


В стерильную 3-литровую тару высыпают ягоды, базилик и пару кружочков лимона, наливают кипяток. Спустя 20–25 минут жидкость сцеживают в кастрюлю, куда высыпают сахар, держат на огне, пока кристаллы не растворятся. Горячим сиропом наполняют банку с крыжовником и пряностью, закупоривают крышкой.

Компот из вишен и базилика

Очень вкусный напиток, в котором сохраняются эфирные масла, помогает бороться с простудой не хуже, чем чай с медом. Для его приготовления берут:

  • по 2 стакана вишен и сахара;
  • фиолетовый базилик;
  • 5 г кислоты лимонной.

В стеклянную тару выкладывают промытые и очищенные от мусора ягоды, веточки свежей пряной травы, наливают кипяток. Когда жидкость остынет, процеживают, соединяют с сахаром и кислотой, проваривают 2–3 минуты, заполняют сиропом банку с вишнями, для хранения закупоривают герметично.

Грушевая заготовка с пряной травой

Делают освежающие напитки из разных фруктов, кроме базилика, в них часто добавляют мелиссу. Чтобы удивить домочадцев ароматным компотом:

  1. Три литра воды ставят в кастрюле на плиту и кипятят.
  2. В жидкость кладут груши, порезанные ломтиками, насыпают 100 г сахара, добавляют по 3 веточки пахучих трав.
  3. Напиток проваривают минут 5, соединяют с кислотой лимонной, переливают в стерильную тару.

Для приготовления витаминного компота используют 400-500 г фруктов. Груши можно заменить персиками или сливами, добавить 3 веточки котовника лимонного, придающего неповторимый аромат.


С абрикосами

Удивить домочадцев и гостей можно тонизирующим напитком из зеленых листьев базилика, который готовят жители средиземноморских стран. Кроме 3 веточек пряности, потребуется:

  • лимон;
  • 10 стаканов воды;
  • 500 г абрикосов;
  • от 150 до 170 г сахара.

Плоды и зелень нужно помыть под краном, поместить в кастрюлю, налить прохладную воду, добавить сок, отжатый из лимона, и шкурку плода. Жидкость с ингредиентами проваривают четверть часа. Когда напиток настоится, процеживают, соединяют с сахаром, после закипания им наполняют банки.


С лимоном и медом

Базилик отлично сочетается с цитрусовыми плодами, они придают компоту с пряностью особую изюминку. Для приготовления легкого полезного напитка берут:

  • 2 лимона:
  • пучок свежей травы;
  • 100–150 г меда.

В кастрюле нагревают 3 л воды, помещают в нее зелень базилика, выдерживают 30 минут.

Из цитрусового плода отжимают сок, добавляют в жидкость, кладут мед. Употребляют напиток в горячем виде, в жару подают со льдом, отцедив траву.


Длительность и условия хранения

Компот, который готовится с одним базиликом или вместе с фруктами, не портится до полугода, если разлит в стерильную тару, добавлялся сок лимона или кислота. Хранить банки с напитком нужно в темном месте, где не выше 18 °С - в подвале, кладовке, на закрытом балконе, важно, чтобы температура не снижалась до 0.