» »

Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото

27.11.2023
Консервированные лимоны пробовали? Рецепт закуски.

соленые лимоны - необходимый элемент Магрибской кухни, без которого просто невозможно передать всю ее красоту.

Традиционный рецепт приготовления соленых лимонов - Магрибская кухня

Утверждается, что самые спелые лимоны нужно хорошо помыть, а затем надрезать повдоль на четвертинки - не до конца, так чтобы они держались вместе у основания. В надрезы нужно засыпать много соли и очень плотно уложить лимоны в банки. Через несколько дней лимоны обмякнут и их следует еще сильнее утрамбовать, чтобы они оказались полностью покрыты соленым лимонным соком. Если лимонного сока недостаточно, то его следует добавить. Через месяц соленые лимоны будут готовы к употреблению.

В чем тут проблема?

Да очень просто: то что делают в Магрибе, лучше называть не соленые лимоны, а квашеные. Консервация этих плодов и развитие особого аромата происходит в результате молочнокислого брожения. Молочно-кислые бактерии не могут расти в присутствии больших концентраций соли, а тем более, в кислой среде состоящей из чистого лимонного сока. Соответственно, вкус таких лимонов не совсем магрибский:)

Оказывается, традиционный рецепт даже проще делать!

1) Лимоны нужны слегка недозрелые. В кожуре этих лимонов выше содержание ароматических веществ - терпенов. Они и будут отвечать за вкус конечного продукта.

2) У лимонов нужно вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где они прикрепляются к дереву.



Место выреза наколоть два раза ножом. Наколы перпендикулярны друг другу.



3) Подготовленные лимоны нужно уложить свободно в емкость, где будет происходить соление-квашение. Удобно, если у этой емкости есть герметически закрывающаяся крышка. Затем лимоны заливаются довольно слабым рассолом - 80 -120 граммов "кошерной" соли (без йода) на 1 литр фильтрованной воды, плюс 1-2 столовых ложки сахара.


По идее, этого уже достаточно, однако процесс брожения значитально ускоряется, если к лимонам добавить веточки фенхеля или укропа, (листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка "побитые" оливки). Дело в том, что лимоны моются очень тщательно, а такая стерильность приводит к тому, что первоначальная концентрация "правильных" бактерий оказывается низкой.


Еще один способ ускорить брожение, это всыпать в наколы на лимоне немного сахара и вдавить его внутрь пальцем.


4) Теперь, лимоны накрываются блюдцем (чтобы они были все-время погружены в рассол) и емкость закрывается крышкой. Только не плотно, а то может разорвать газами. Лимоны стоят несколько недель в теплом месте. Полный аромат развивается через 7-8 недель.

5) Со свежими лимонами никаких трудностей нет, а вот с магазинными иногда возникает плесень на поверхности. Плесень эта неопасная - при солении огурцов она же возникает. Ее можно просто марлечкой убрать или промакнуть салфеткой. Мне нравится другой способ - раз в несколько дней, крышку следует закрутить герметично и потрясти емкость с лимонами. Соленая вода убивает возможные грибки. Еще один способ, правда я не знаю, насколько он действенный (недостаточно статистики) - поверхность не плесневеет, если стеклянная емкость с лимонами и прозрачной крышкой стоит на солнце.

Готовые лимоны без проблем хранятся месяцами в холодильнике.

Лимон и сок - как хранить?

Как хранить лимоны в холодильнике?

Для сохранения лимона как можно дольше, нужно выбрать спелые неповрежденные плоды. Стоит обратить внимание, на твердость плода, мягкий лимон может указывать на то, что он подморожен.

Идеальная температура хранения от 6 до 8 градусов °С, если температура ниже лимон может быстро испортиться. При правильно подобранной температуре лимон может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Для сохранения влаги можно воспользоваться пергаментной бумагой или, в крайнем случае, газетой, тогда плоды будут выглядеть более свежими. Не стоит долго хранить плоды лимона в полиэтиленовых пакетах, плоды быстро начнут гнить.

Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.

Еще один старый способ для хранения лимона в домашних условиях, это засахарить лимонные плоды. Для этого вам понадобится стеклянная банка и плотная бумага. Лимоны можно почистить и уложить их в банку целиком засыпав сахаром, можно плоды порезать дольками не снимая кожуры. В обоих случаях стараемся наполнить банку до краев. Укупорить банку лучше плотной бумагой, но можно и полиэтиленовой крышкой. Если вы хотите, что бы засахаренный лимон сохранялся несколько месяцев, тогда нужно по мере оседания долек, добавлять лимон и сахар, что бы банка была заполнена до краев. Хранят лимон в сахаре в прохладном темном помещении.

Как хранить лимонный сок?

Если вы планируете заготовку сока лимона, то вам для этого понадобятся бутылки с закрутками или банки. Для длительного хранения приготовленного сока, тару и крышки обязательно нужно стерилизовать. Сок заливается до краев и укупоривается. Хранить его нужно в прохладном, защищенном от света месте. Еще один способ, без стерилизации - вовремя заливки сока в посуду оставить немного места и налить миндальное или оливковое масло. Если сок заготавливается для приготовления пищи, то подойдет и подсолнечное масло. Для оздоровления, сок лимона лучше пить свежевыжатым, такой сок сохранит наибольшее количество витаминов и минералов. Можно хранить лимонный сок и в морозильной камере, разлив его по специальным пакетам.

Надрезанный плод лимона, быстрее теряет влагу и может засохнуть. Для его лучшей сохранности можно воспользоваться несколькими способами:

· Капнуть в блюдце уксуса и положить в него лимон, срезом вниз, или обернуть срез салфеткой смоченной уксусом;

· Смазать место разреза взбитым белком;

· Уложив лимон на блюдце, накрыть стаканом и поместить в холодильник, или поместив в стакан, плотно замотать пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуху;

· В зависимости от того, для чего вы будете использовать лимон, поместить его срезом вниз на блюдце с солью или сахаром, и убрать в темное прохладное место;

· В емкость с водой поместить лимон срезом вверх, вода не должна касаться среза;

· Купить специальное приспособление для хранения разрезанного лимона - лимонницу.

Небольшое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но если по какой-то причине вам нужно сохранить много плодов, прекрасно подойдет универсальный способ для хранения плодов и овощей - песок. Благодаря своей гигроскопичности, он не даст плодам вянуть и засыхать.

Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. Температура хранения должна быть в пределах 6-8 °С. Кроме того, обернутые в бумагу лимоны неплохо хранятся в опилках, в темном прохладном месте. Можно и законсервировать часть лимонов. Хорошо просушенные плоды поместит в сухой, стерилизованный бутыль, поставить кусочек свечи зажечь, и сразу закрыть. Свеча потухнет, когда в банке не останется кислорода. Таким способом плоды могут храниться очень долго.

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта. Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь.

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как хранить лимон без холодильника, при комнатной температуре?

Важно помнить, что без холодильника срок хранения лимонов значительно снижается. Если плоды свежие и здоровые, то срок их хранения может составить до двух недель. Продлить этот период можно обмазав плоды растительным маслом.

Так же следует помнить, что держать лимоны лучше подальше от влаги, тогда они не будут гнить. Не стоит держать лимоны при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах, они быстро испортятся. Так же следует избегать попадания прямого солнечного света. Если же шкурка лимона начала подсыхать, его всегда можно «реанимировать» поместив на пару минут в кипяток.

Где хранить созревший лимон?

Для полностью созревшего лимона необходимо два основных условия - темное прохладное помещение и минимум влаги. Оптимальная температура хранения таких лимонов 6-8 °С. Для этого подойдут как подвалы и погреба, так и холодильные камеры. Важно следить, чтобы помещение всегда было сухим.

· Можно поместить плоды в песок, или обернуть их слоем бумаги;

· Можно поместить созревшие лимоны в хорошо просушенные бутыли и плотно закрыть крышками во избежание поступления влаги;

· Хорошо сохранятся лимоны в осенне-зимний период на застекленном балконе. При сильных морозах их нужно будет укутать в старые теплые вещи.

Как хранить лимоны в банках?

Есть несколько способов хранения лимонов в банках:

· Простерилизовать банку и высушить, поместить туда вымытые и хорошо просушенные лимоны, укупорить так, чтобы не было доступа влаги. Поместить банки в темное прохладное место;

· Поместить плоды в чистую стерилизованную банку, поставить огарок свечи и аккуратно закрыть стерильной крышкой. Хранить в темном прохладном помещении;

· Очищенные плоды лимонов, поместить в стеклянную емкость и стерилизовать на водяной бане, постепенно добавляя очищенные лимоны, до заполнения бутыли. Плотно закатать крышкой. Хранить в подвале или погребе.

Как хранить сушеные лимоны?

Еще один замечательный способ хранения лимона - это высушить его. Если вы изредка пьете чай с лимоном, а надрезанный плод одиноко пропадает в холодильнике, то этот способ для вас. Нарежьте лимон тонкими ломтиками, выложите на бумажное полотенце, и периодически переворачивайте. Засушатся естественным путем дольки лимона в течение 3-5 дней. Можно ускорить этот процесс - положить ломтики лимона на решетку в духовке. Температура должна быть 50-60С, процесс усушки займет примерно 5-6 часов. Хранить сушеные лимоны можно как в стеклянных емкостях, так и в бумажных пакетах в сухом темном помещении.

Как хранить лимон без цедры?

Очищенный от цедры лимон лучше хранить в холодильнике в стеклянной банке. Главное условие сохранности, это ограничить поступление воздуха. Лучше, если банка будет заполнена до краев. В противном же случае, лучше воспользоваться сахаром или медом, как консервантами.

Если же вы планируете использовать лимон для приготовления мясных или рыбных блюд, можно воспользоваться солью. Основное условие хранения, это подходящий температурный режим и отсутствие прямых солнечных лучей. Так же можно поместить очищенный лимон в морозильную камеру и использовать его в кулинарии.

Для того чтобы лимон сохранялся долго свежим, его можно поместить в банку с водой. Вода обязательно должна полностью покрывать плод. Хранят банку с лимоном в холодильнике, при температуре не ниже 6 градусов. Лимон теплолюбивое растение, и при более низкой температуре он замерзает и становится мягким. Воду в банке с лимоном необходимо менять ежедневно, после удаления старой воды лимон лучше промыть под теплой, проточной водой. При таком способе хранения лимон не только отлично и долго хранится, но и максимально сохраняет свои полезные свойства.

С давних времен в нашу жизнь вошла традиция, зимой пить чай с лимоном. Ослаблен ли у вас организм, или сезонная простуда, этот напиток самое доступное и действенное средство, которое всегда под рукой.

Кроме того утренний чай с лимоном тонизирует и поможет вам поднять настроение и избавится от хандры. Но далеко не всем известно, как правильно сделать чай с лимоном, чтобы оптимально сохранить полезные свойства.

1. Основное условие - не бросать лимон в свежий кипяток;

2. От термообработки полезные микроэлементы и витамины частично разрушаются;

3. Лучше положить кусочек лимона, когда температура чая опустится до 60-70 градусов, тогда этот напиток будет не только вкусен, но и максимально полезен.

Известный факт - лимоны являются кладезем витаминов и других полезных веществ. дерева используются для повышения иммунитета, для лечения многих заболеваний, в косметологии, а также в качестве профилактического средства. Лимоны в банке с сахаром - это кладовая витаминов, которая доступна в холодное время года.

Хранение лимонов

В настоящее время дерева доступны круглогодично. Вопрос лишь только в том, во сколько обойдется килограмм этих фруктов в межсезонье. Именно поэтому домовитые хозяйки задумываются о том, как правильно хранить лимоны, чтобы они не потеряли своей ценности.

Лимоны в банке с сахаром - это оптимальное решение для холодного времени года. При таком способе хранения продукт сохраняет все свои полезные свойства и качества, остается таким же вкусным и красивым. Перед тем как узнать о возможности хранения лимона в консервированном виде, стоит познакомиться с некоторыми особенностями этого фрукта:

  • Свежие плоды лимонного дерева хранятся в холодильнике до 5 недель! Однако для этого необходимо тщательно вымыть фрукты и поместить в плотно закрывающуюся тару для того, чтобы предотвратить попадание воздуха. Содержать лимоны лучше всего в специальном отсеке для овощей, так как именно в этом месте отмечается оптимальная температура хранения от 6 до 8 °C.
  • При комнатной температуре свежий лимон продержится не больше недели. Со временем фрукт начинает высыхать и терять свою привлекательность. Если не использовать его за это время, свежий лимон превратится в декоративный элемент.
  • Разрезанный лимон хранится в холодильнике всего несколько дней. Однако и здесь необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Чтобы сохранить фрукт в свежем состоянии как можно дольше, желательно поместить его в специальную посуду.

Польза лимона для организма неоценима. Чтобы сохранить его пользу, стоит воспользоваться некоторыми маленькими хитростями, помогающими продлить жизнь этому фрукту. Хранить фрукты при комнатной температуре можно не больше 14 дней. Чтобы подарить плоду лимонного дерева еще несколько дней - можно смазать его кожуру растительным маслом.

Рецепт лимонов с сахаром

Многие хозяйки в последнее время задумываются о том, как обеспечить наибольшую сохранность всех полезных и питательных веществ лимона. Консервация фрукта в разрезанном виде с добавлением сахара - один из самых лучших вариантов. В этом случае лимоны в банке с сахаром могут простоять всю зиму и стать превосходным дополнением к вечернему чаепитию.

Хранить плоды лимонного дерева можно очищенными от кожуры или вместе с цедрой. Рецепт лимонов с сахаром рассчитан на 1 кг непосредственно самого фрукта и такое же количество сахара. Для приготовления полезного лакомства на зиму необходимо нарезать лимон тонкими ломтиками (не более 5 мм) и приготовить чистые банки с плотно закрывающимися крышками.

Дольки лимона укладываются, чередуясь с сахаром. Следует помнить о том, что лимоны и сахар должны закончиться одновременно. Это значит, что пересыпать нарезанный фрукт следует тщательно.

После того как все банки заполнены лимонными дольками с сахаром, следует оставить их в таком виде при комнатной температуре на семь дней. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился. И только после этого можно отправить банки в холодильник или любое другое прохладное место.

Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?

Лимоны в банке с сахаром - это не только свежие фрукты, пересыпанные сахаром. Существует еще один достаточно простой рецепт, который поможет сохранить все ценные и питательные вещества этого фрукта.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
  • Такое же количество сахара.

Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки - именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером. При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.

Пикантный рецепт лимонов не с сахаром

Этот способ консервирования будет оценен по достоинству поклонниками текилы. Стоит отметить, что при этом для организма не теряет своей актуальности.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-7 штук лимонов среднего размера.
  • 250 грамм крупной морской соли.
  • Пол-литра кипяченой воды.
  • Несколько штучек лаврового листа (достаточно будет семи).

Для приготовления необходимо ошпарить фрукты кипятком и дать им остыть. После этого сделать на каждом из лимонов продольный и поперечный надрез на 2/3 части непосредственно всего фрукта. В серединку надрезанных фруктов положить щепотку морской соли и лавровый лист. Аккуратно и плотно уложить лимоны в банки, засыпать их оставшейся солью, а затем залить теплой водой. После этого все банки закрываются плотными крышкам и оставляются в темном месте на 4 недели. Лавровый лист - это еще не предел фантазии. Для приготовления пикантных лимонов можно использовать гвоздику, душистый перец, корицу или красный перец чили.

Лимонный аромат на всю зиму

Рецепт рассчитан на две порции: 6 лимонов, полкилограмма сахара, несколько цветков гвоздики и 1 палочка корицы.

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты и необходимый инвентарь (чистые стерилизованные банки). Свежие фрукты сначала нужно хорошо вымыть под проточной водой, а затем положить в чистую посуду, залить обычной водой и оставить на 30 минут.

После этого фрукты обсушивают при помощи вафельного полотенца и нарезают произвольными кусочками. Очень удобно, когда плоды лимонного дерева нарезаны четвертинками - в этом случае они хорошо помещаются в банке. После этого нарезанные лимоны выкладываются в любую чистую тарелку и засыпаются 200 г сахара. В течение 20 минут цитрус должен пустить сок. На этом подготовительный этап закончился.

Способ приготовления

Как только лимоны пустили сок, следует, вооружившись столовой ложкой, аккуратно переложить их в простерилизованные банки. Оставшийся сок и нерастворившийся сахар разливают по емкостям. После этого оставшимся сахаром засыпаются нарезанные лимоны, сверху кладутся корица и гвоздика. Банки закрываются крышками и стерилизуются.

Да, этот способ приготовления ароматного фрукта не так прост, как самый первый вариант. Однако именно в таком случае можно получить невероятно вкусный и полезный лимон с сахаром. Калорийность этого продукта небольшая, поэтому чай с таким вареньем будет вкусным и полезным.

Источником массы витаминов и полезных веществ считается лимон, но употреблять его можно не только в чистом виде. Фрукт хорошо переносит термическую обработку и сохраняет свои свойства. Существует множество рецептов заготовки лимонов на зиму с добавлением разных ингредиентов: фруктов, специй. Лучшие способы приготовления блюд вы найдете ниже.

Популярным вариантом сохранения лимона в зимний период считается консервация фрукта в сахаре. Плоды вымачивают, нарезают дольками, засыпают сахаром. Спустя полчаса продукт расфасовывают по стеклянным банкам и помещают в глубокую кастрюлю с водой. Греть банки нужно до полного растворения сахара. Затем емкости закатывают стерилизованными крышками.

Потребуется:

  • лимоны – 5-6 шт.;
  • сахар – 300 г на каждую банку;
  • гвоздика или корица.

Можно заготавливать цитрусовые целиком, но с одной из сторон сделать надрезы для отделения сока.

Специфика выбора цитрусовых

В зависимости от сорта плоды лимона могут быть разной формы, размера, гладкости кожуры.

Правила выбора:

  1. Выбирать плоды с равномерным окрасом, без впадин, признаков гниения, черных точек.
  2. При сжатии кожура лимона не должна деформироваться.
  3. Запах цитруса должен быть ощутим и через кожуру.
  4. Блестящая поверхность фрукта свидетельствует об обработке парафином.
  5. Наличие зеленых пятен на цедре – признак незрелости плода.
  6. Неровная поверхность цитрусового – признак толстой кожуры.

Любые дефекты оболочки говорят о неправильном выращивании или хранении. Для приготовления варенья, джемов и напитков на зиму лучше не использовать мягкие плоды. Если купленный фрукт горчит, исправить ситуацию поможет горячая вода, в которую он опускается на несколько секунд.

Подготовка посуды

Готовить варенье, джемы, напитки из цитрусовых нужно в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали. Нельзя использовать алюминиевую, медную посуду или тару с признаками сколов и повреждений. Кислота, содержащаяся в лимонах, приведет к реакции металла и проникновению вредных веществ в заготовку.

Хранить готовый продукт нужно в стеклянной таре, заранее вымытой и простерилизованной. Крышки банок также должны проходить тепловую обработку.

Высушенный лимон допускается держать в стекле или в бумажных пакетах.

Что можно приготовить из лимонов в домашних условиях?

Методы сохранения цитрусовых на зиму разнообразны. Плоды консервируют целиком, измельчают, добавляют сахар, специи, варят варенье и напитки, сушат. Такие заготовки не только употребляют в чистом виде, но и используют в качестве заправки к мясу, рыбе и сладостям.

Варенье с мятой

Для приготовления понадобятся:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 200 г;
  • вода.

Мяту и желтые плоды хорошо промывают, измельчают и заливают водой. Кипятят в течение 15 минут, снимают с огня и дают настояться полдня. Полученную массу процеживают, добавляют сахар, варят еще 5 минут и разливают по банкам. Варенье будет жидким, при необходимости можно добавить загуститель или крахмал. Делать его можно впрок, оно хорошо хранится всю зиму.

Джем

Заготовить джем на зиму несложно. Лимоны измельчают через мясорубку и засыпают сахаром. Настаивают в течение получаса и отправляют вариться. Спустя 10 минут снимают с огня, остужают и доводят до консистенции пюре. Полученную массу еще раз кипятят и разливают по банкам.

Цукаты из лимонных корок

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 5 л.

Для приготовления цукатов используется только цедра. Она измельчается и заливается на 2 суток для удаления горечи. Вымоченную кожуру варят в кипящей воде в течение 3-4 минут. Процедуру повторяют трижды.

В сироп, приготовленный из воды и сахара, высыпают проваренные корки и томят до полного испарения жидкости.

Полученную массу расстилают на противень и запекают в духовке в течение часа при температуре не более 80 градусов.

Хранить такой продукт нужно в сухом прохладном месте.

Цедра лимона

Существует несколько способов сохранения цедры лимона на зиму.

Варианты:

  1. Заморозка – срезают желтую часть кожуры, измельчают и отправляют в морозильную камеру.
  2. С сахаром – кожуру измельчают и перетирают с сахарным песком. Хранят в холодильнике, в плотно закрытой емкости. Используют для приготовления десертов и выпечки.
  3. Высушивание – кожура нарезается тонкими полосками и запекается в духовом шкафу. Используется при приготовлении напитков.
  4. В виде порошка – сухая цедра измельчается в пыль. Используется в качестве приправы к различным блюдам.

Имбирь с лимоном и медом

Компоненты:

  • лимоны – 1-2 шт.;
  • корень имбиря – 200 г;
  • мед – 500 г.

Фрукты и корни хорошо вымывают, нарезают кусочками и отправляют в блендер для создания пюреобразной массы. Смешивают с медом. Если он плотный по консистенции, растапливают на водяной бане. Полученную смесь расфасовывают по небольшим баночкам. Продукт содержит массу витаминов и помогает справиться с простудными заболеваниями.

Желе

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 0,5 л;
  • вода.

Цитрусовые измельчают и очищают от косточек. Заливают 3 стаканами питьевой воды и варят до уменьшения массы в два раза. В подготовленный продукт надо высыпать сахар и кипятить в течение получаса. Проверить состояние сиропа и цедры фруктов. Готовую массу разлить по банкам и закатать.

«Сухая обработка»

Ингредиенты:

  • лимоны 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед – 200 г;
  • орех грецкий – 300 г;
  • изюм без косточек – 300 г.

Смесь не требует термической обработки. Все составляющие рецепта измельчают, смешивают и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят в холодильнике.

Консервация с чесноком

Потребуется:

  • цитрусовые – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • тимьян.

Плоды вымывают и варят в течение пары минут, охлаждают. Зубчики чеснока измельчают и укладывают на дно банок, предварительно перемешав с солью. В емкость укладывают плоды, надрезанные с одной из сторон, последовательно пересыпая их чесноком, солью и специями. Подготовленную тару заполняют жидкостью, в которой варились цитрусовые. Банки закатывают и убирают в темное прохладное место.

Соленья к мясу

Лимоны к мясу готовятся по принципу соления с чесноком. Пропорции продуктов берутся исходя из личных предпочтений.

Вымытым цитрусам рассекают одно из оснований и заполняют солью и лавровым листом. Укладывают слоями, чередуя с перцем и другими пряностями. Банки заполняют лимонным соком и дают настояться две недели.

Пряная консервация с кориандром

Для рецепта:

  • лимоны – 1 кг;
  • соль – 50-70 г;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • кориандр.

Цитрусовые разрезают у одного из оснований и засыпают солью. Укладывают в банки и пересыпают кориандром. Из одного из плодов выдавливают сок и поровну разливают в емкости с заготовкой. Оставшийся объем заполняют водой, закупоривают.

Употреблять можно спустя месяц.

Яблочно-лимонный мармелад

Ингредиенты:

  • цитрусовые – 4 шт.;
  • яблоки – 1-2 кг;
  • вода;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мята по желанию.

Лимоны нарезаются дольками и заливаются водой на 6-8 часов. Затем массу варят в течение 10 минут, добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки, сахар, мяту веточками. Варят смесь до полного загустения. В конце процедуры мяту убирают, заготовку распределяют по банкам.

Лимонно-имбирный конфитюр

Пару крупных лимонов нарезают тонкими ломтиками и смешивают с 50 г молотого имбиря. Подготовленные ингредиенты засыпают сахаром и дают пустить сок. Спустя полчаса начинают варить на медленном огне, остужая массу каждые 3-4 минуты. Повторяют кипячение трижды. Дольки лимона должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.

«Пятиминутка» из лимона

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Для приготовления «пятиминутки» цитрус нарезают кольцами или полукольцами, засыпают половиной сахарного песка, дают настояться в течение пары часов. В это время из воды и оставшейся части рафинада варят сироп. Смешивают с настоявшимися плодами, кипятят 15 минут. Снимают с огня, дают настояться 5 часов. Процедуру варения повторяют трижды и разливают по емкостям.

Уже в древние времена лимоны успешно применялись при исцелении от различных недугов и в кулинарных экспериментах. Яркий солнечный фрукт с легким горьковатым ароматом, кажется, одним только видом может подарить хорошие эмоции и долголетие. Лимонный сок, сам плод и цедра улучшают вкус десертов, соусов, салатов, морепродуктов и мяса. Очень вкусными и полезными получаются цитрусовые заготовки на зиму. Заготовленные впрок лимоны в виде варенья, желе, джема и просто прокрученные с сахаром, имеют приятный свежий вкус и конечно, огромный запас необходимых организму микроэлементов. Заготовка полезных лимонных лакомств в домашних условиях мало затратна по времени и посильна каждой хозяйке, а радовать будет круглый год. Пошаговые рецепты предлагают на выбор любой из многочисленных способов консервирования этого удивительного фрукта.

Заготовки из лимона на зиму - избранные рецепты

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пожалуй, самое необычное и красивое варенье — цветочное. Цветы могут быть и дикорастущие и садовые. Также для варки лакомства используют соцветия различных ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Сегодня мы подготовили для вас самую полную подборку рецептов приготовления цветочного варенья. Уверены, что вы найдете для себя нужный рецепт, и обязательно порадуете родных необычной заготовкой.