» »

Салаты на зиму самые вкусные аленка. Салат из свеклы "аленка"

29.10.2023

Свекла - не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.

Одной из вкуснейших заготовок является салат "Аленка" из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.

Один из вариантов рецепта

Для приготовления салата из свеклы нужно взять:

  1. четыре килограмма свеклы;
  2. до 2 кг спелых томатов;
  3. уксуса, желательно 9% 200 г;
  4. 700 г перца, сладкого, болгарского;
  5. полкило обычного лука;
  6. полкило морковки.
  7. 200 г чесночных долек;
  8. соль 60 г;
  9. две штучки чили;
  10. зелень петрушки, пучок;
  11. четверть килограмма сахара;
  12. пол-литра масла подсолнечного.

Приготовление по шагам

Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу . Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.

Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.

Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.

Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.

Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.

Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.

Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.

Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.

Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.

Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.

Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.

Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.

Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.

Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.

Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.

Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше - полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.

Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.

Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.

Салат "Аленка" на зиму (с уксусом 6%)

По этому рецепту необходимо взять:

Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.

Подробное описание приготовления

Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.

Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.

Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин . Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.

Быстрый способ приготовления рецепта салата "Аленка"

Необходимо взять для рецепта:

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке .

Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.

Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.

Рецепт острого свекольного салата

Для салата из свеклы необходимы:

Приготовление

Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть . Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.

Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.

Положить сладкий перец, томить 10 мин . Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.

Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.

Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Неизвестно, как закуска получила такое интересное и милое название. Может быть, в честь девушки, которая не любила свеклу, но попробовала ее в сочетании с другими овощами в заготовке и изменила свое отношение. На самом деле яркий плод употребляют в пищу далеко не все. Виной всему его специфический вкус, который может усиливаться, если овощ недоварен или неправильно приготовлен. Но благодаря правильно подобранному рецепту свекольного салата «Аленка», вы обязательно получите ароматную и аппетитную закуску.

Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

Главный компонент: что полезного в составе

В процессе термической обработки свекла теряет далеко не все свои полезные свойства. Следующие элементы в ней сохраняются в достаточном количестве:

  • магний - улучшает функционирование сердца, способствует укреплению стенок сосудов;
  • железо - принимает участие в формировании кровяных телец;
  • йод - полезен в профилактике расширения сосудов, при нарушении эластичности артериальных стенок, для щитовидной железы;
  • фолиевая кислота - нормализует работу репродуктивных органов, улучшает обмен белков;
  • клетчатка - нормализует обмен веществ, очищает от шлаков и токсинов.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму: 3 рецепта

Эта закрутка не требует стерилизации. Главным ингредиентом блюда является свекла. Она дополняется морковью, томатами, чесноком и луком, сладким и острым перцем, капустой. При желании одни продукты можно заменять на другие. Независимо от того, какие компоненты входят в закуску, она получается насыщенного яркого цвета и эффектно смотрится на столе. Ну а в качестве заправки для борща - она выше всяких похвал.

Классический

Особенности . Наличие в заготовке уксуса позволяет свекле не терять свой насыщенный бордовый цвет. Ее можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофелю и рису, макаронным изделиям. Салат «Аленка» со свеклой хорош даже с кусочком хлеба или гренками. А в сочетании с квашеной капустой приобретает совершенно новый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 200-250 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок петрушки.

Приготовление

  1. Свеклу измельчаем на терке, томаты - через мясорубку или в блендере, перец - соломкой.
  2. Мелко шинкуем лук, давим чеснок и рубим зелень.
  3. В емкости обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему томатную пасту, соль, сахар. Томим десять минут. Засыпаем свеклу, чеснок и вливаем уксус. Варим не меньше 30 минут.
  4. Горячую салатную смесь раскладываем по стерильным емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  5. Выносим в холодное место через сутки.

Чтобы сделать салат «Аленка» из свеклы «как на картинке», нужно выбирать овощ бордового цвета, без белых полос, кругов и прожилок. Рекомендуется отдавать предпочтение специальным сочным сортам, предназначенным для консервирования -
«Египетская» и «Бордо». Плоды не должны иметь внешних повреждений, признаков гнили, черных пятен.

Острый с морковью

Особенности . Зимний салат «Аленка» из свеклы может подаваться на стол как в холодном, так и горячем виде. Для второго варианта достаточно потомить овощи на сковороде около пяти минут. Закуска получится питательнее, если в нее добавить кусочки отварного или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 100-120 г чеснока;
  • один-два небольших стручка острого перца;
  • 25-30 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 130-150 мл растительного масла;
  • 60-70 мл уксуса.

Приготовление

  1. Помидоры вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке или в блендере.
  2. Остальные овощи нарезаем тонкой соломкой.
  3. В кастрюле с маслом пассеруем лук. Засыпаем соломку из перца и моркови. Томим не больше пяти минут.
  4. Добавляем свеклу, сахар. Овощи поливаем половиной уксуса. Тушим около 15 минут.
  5. Заливаем салатную смесь томатной пастой с острым перцем. Вливаем оставшуюся часть уксуса, кладем соль. Варим не меньше 40 минут. За десять минут до конца готовки засыпаем измельченный чеснок.
  6. Горячую закуску раскладываем по емкостям, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  7. В прохладное помещение выносим после полного остывания.

Лучше всего брать рафинированное растительное масло без запаха. В противном случае он перебьет ароматы овощей. Количество специй и приправ в закуске варьирует на усмотрение кулинара. Салат «Аленка» из свеклы на зиму без уксуса лучше не готовить. Во-первых, кислота «удержит» насыщенный бордовый цвет плода. Во-вторых, заготовка простоит значительно дольше. Иначе ее можно будет хранить всего лишь год.


С капустой

Особенности . Закуску быстрого приготовления лучше всего использовать в течение трех-четырех месяцев. По истечении этого срока она начнет терять свои вкусовые качества и эстетичность. Количество специй и приправ рассчитано на 1 л маринада.

Ингредиенты:

  • средняя головка белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г хрена;
  • 40-60 г чеснока;
  • 150 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100-125 мл подсолнечного масла;
  • 25-30 г соли;
  • горошины душистого перца, лист лавра;
  • петрушка или укроп.

Приготовление

  1. Овощи шинкуем соломкой или натираем на терке для моркови по-корейски.
  2. Чеснок, зелень и хрен измельчаем.
  3. В кастрюле овощи хорошо перемешиваем.
  4. Раскладываем по стерильным банкам.
  5. Варим маринад из оставшихся специй и приправ.
  6. Заливаем горячим рассолом салатную смесь. Закупориваем пластмассовыми крышками.

Приготовить салат «Аленка» из свеклы можно в качестве заправки для борща. Добавляют ее за 10-15 минут до конца варки. Отличная «выручалочка» для тех, кто ограничен во времени и хочет быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Рецепты салата «Аленка» из свеклы на зиму очень удобны и просты в приготовлении. Если нужно запастись салатом «Аленка» на зиму, а помидоров нет - их может заменить магазинная томатная паста или сок.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – заготовка, приготовленная из самых простых и доступных продуктов. Салат получается сочным, ярким и очень вкусным, лакомиться им можно вприкуску с блюдами из картофеля или же просто со свежим хрустящим хлебом.

Как приготовить салат «Аленка»?

Салат «Аленка» готовят по-разному. Классический рецепт изменяли и дополняли много раз, а потому вариаций данного блюда получилось очень много.

  1. Свеклу для салата лучше использовать темных сладких сортов.
  2. Свеклу измельчают на крупной или средней терке, но если есть возможность, лучше овощ измельчать на терке для корейских салатов. С такой свеклой блюдо будет и вкуснее, и смотреться оно будет интереснее.
  3. Чеснок и уксус в салат добавляют практически в самом конце приготовления.
  4. Помидоры для салата выбирают плотных сортов.

Салат из свеклы «Аленка» с добавлением спелых помидоров, перца, лука и петрушки – ароматное яство, которое можно подавать как самостоятельное или же использовать его в приготовлении других кушаний, таких как борщ, рагу. Салат, приготовленный по данному рецепту, получается не острым. Если хочется получить острую заготовку, в нее добавляют стручковый или молотый перец чили.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец, лук – по 250 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксус 6% - 70 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Свеклу трут на крупной терке, помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Лук и чеснок шинкуют.
  3. Перец чистят от семян и шинкуют тонкой соломкой, измельчают зелень.
  4. В разогретом масле пассеруют лук, добавляют томат, солят, сахарят, перчат и размешивают.
  5. Варят массу 10 минут.
  6. Добавляют свеклу, чеснок и тушат полчаса.
  7. Вливают уксус, размешивают, раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам и укупоривают.

Закуска «Аленка» на зиму из свеклы может быть приготовлена не только в виде салата, но и в виде икры. В таком случае все овощи измельчают с помощью мясорубки, ведь нужна однородная масса. При тушении массу нужно обязательно размешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Все овощи пропускают через мясорубку.
  2. Вливают масло, добавляют сахар и соль, перемешивают и варят 1,5 часа.
  3. В конце варки вливают уксус, добавляют чеснок, проваривают 10 минут и наполняют икрой банки.
  4. Закатывают банки, переворачивают и укутывают.

Салат «Аленка» с морковью на зиму – простая, но вкусная закуска, готовить которую совсем не сложно. Помидоры для салата подходят любые. Главное, чтобы они были спелыми и не слишком водянистыми. Степень остроты готового блюда регулируют самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь – по 700 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – полголовки;
  • соль, перец чили;
  • масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу трут на терке.
  2. Помидоры режут дольками.
  3. Лук шинкуют соломкой, а чеснок трут на мелкой терке.
  4. Помещают компоненты в казан с маслом.
  5. Тушат овощи около часа, добавляют уксусную эссенцию, проваривают пару минут, раскладывают салат «Аленка» из свеклы и моркови на зиму по банкам и укупоривают.

Салат «Аленка» со будет пикантным и аппетитным, если в него наряду с остальными привычными компонентами добавить стручок острого перца. Если хочется, чтобы салат был не слишком жирным, количество растительного масла можно уменьшить. Салат прекрасно хранится при комнатной температуре, а потому рецепт точно приглянется тем, кто живет в квартирах и не имеет погреба.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 600 г;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • масло – 1,5 стакана;
  • уксус, сахар – по стакану;
  • соль – 60 г;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь трут на терке для корейских салатов.
  2. Томаты пюрируют.
  3. Перец нарезают соломкой, а лук – кубиками.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. В казане прогревают масло, бросают в него лук и пассеруют до прозрачности.
  6. Добавляют перец с морковью и обжаривают 3 минуты.
  7. Кладут свеклу, томат, прочие компоненты и тушат салат «Аленка» из свеклы на зиму 45 минут.
  8. Раскладывают его по банкам, укупоривают.

Салат «Аленка» со свеклой, приготовленный по данному рецепту отличается от всех других вариантов салата тем, что его готовят из уже сваренной свеклы. В данном случае в салат добавляют лимонный сок. Если его нет под рукой, можно взять столовую ложку 9% уксуса. Измельчать свеклу можно на крупной или средней терке, в зависимости от того, какую консистенцию салата хотите получить.

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Вареную свеклу трут на терке.
  2. Добавляют сахар, соль, масло.
  3. Выдавливают лимонный сок.
  4. Перемешивают и тушат 15 минут.
  5. Раскладывают салат «Аленка» из на зиму по банкам и укупоривают.

«Аленка» с добавлением капусты получается очень аппетитным. Капусту лучше шинковать потоньше, не затрагивая часть у основания. Уплотнения на прожилках тоже лучше срезать, чтобы готовый салат был более нежным. При стерилизации на дно кастрюли сначала укладывают кусочек ткани, а только потом устанавливают банку, чтобы при нагреве она не лопнула.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 800 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют, свеклу трут на крупной терке.
  2. Смешивают овощи, добавляют соль, сахар, масло, уксус.
  3. На час салат оставляют.
  4. Раскладывают салат «Аленка» из красной свеклы по банкам, стерилизуют полчаса на водяной бане, закатывают.

Салат «Аленушка» из свеклы на зиму можно готовить и вовсе без добавления уксуса. Кислоты от яблок и томатов вполне хватит, чтобы заготовка хорошо хранилась до самой весны. Оптимальнее всего использовать здесь яблоки сорта «Антоновка». Для надежности хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • свекла, морковка, лук, помидоры, яблоки – по 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки трут на крупной терке, помещают в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и тушат 1 час.
  2. Раскладывают салат «Аленка» из свеклы на зиму по банкам, закатывают, укупоривают и укутывают.

«Аленка» легче и быстрее всего готовится в мультиварке. В данном случае не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая содержимое кастрюли, ведь с мультиваркой можно быть уверенным, что ничего не подгорит. Лучше всего готовить салат в режиме «Тушение» - компоненты медленно томятся, и блюдо выходит особенно вкусным.

Этот рецепт салата подойдет в первую очередь тем, кто выращивает свеклу на своем огороде или дачном участке. Хранится она хорошо, но ближе к весне становится мягкой и не такой сочной. Поэтому часть урожая можно переработать и заготовить на зиму простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы «Алёнка». По сути, у вас будет универсальная заготовка: салат можно предложить как холодную закуску, гарнир к мясу или блюдам из круп, картофеля, а можно использовать как заправку для борща или свекольника.

Кроме свеклы в салат «Алёнка» входят и другие овощи: помидоры, морковь, лук, сладкий перец и немного чесночка для аромата. Салат не острый, при желании можно добавить по вкусу стручкового жгучего перца или молотого перца чили.

Готовится салат без стерилизации, но свеклу нужно хорошо протушить до мягкости, а перед началом тушения влить немного уксуса чтобы не теряла цвет. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • сладкая столовая свекла – 4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • острый перец – 1-2 шт. (по желанию);
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г. (по вкусу);
  • растительное масло – 2/3 стакана;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л.

Как приготовить салат «Алёнка» из свеклы на зиму

Чистим морковь, натираем на обычной крупной терке или используем специальную насадку для измельчения моркови короткой стружкой. Режем мелким кубиком лук. У перцев вырезаем серединку с семенами, мякоть нарезаем брусочками или некрупным кубиком. Помидоры отбираем самые спелые, можно даже мягкие взять. Споласкиваем томаты, режем некрупными кусочками.

Свеклу натираем на крупной терке или используем ту же насадку, что и для моркови.


В глубокой сковороде или казанке разогреваем масло. Выкладываем лук, пассеруем на малом огне до прозрачности. Зажаривать до коричневого цвета лук не нужно, достаточно слегка размягчить его.


Добавляем к луку морковь, тушим минут десять, пропитывая овощи маслом. Не забываем помешивать и следим, чтобы морковь не зажаривалась.


Высыпаем в сковородку сладкий перец. Смешиваем с луком и морковью, оставляем тушиться на небольшом огне.


Выкладываем свеклу, сразу перемешиваем и чуть прибавляем огня, чтобы свекла быстрее прогрелась и начала отдавать сок.


Как только овощи перемешали и прогрели, вливаем уксус – он сохранит яркий цвет свеклы, выровняет вкус и обеспечит беспроблемное хранение заготовки. Не накрывая крышкой, тушим овощи 15-20 минут.


Добавляем кусочки спелых сочных томатов. Смешиваем с остальными овощами. Огонь под сковородкой уменьшаем до тихого.


Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, накрываем сковородку или казанчик крышкой и оставляем тушиться на 40-50 минут. Периодически помешиваем, не допуская пригорания овощей. Если сока выделилось мало, подливаем немного водички или добавляем масло. В конце тушения все овощи должны стать мягкими, окраситься свекольным соком. Минут за пять до готовности добавим чеснок и острый перец, мелко нарезанный, либо отрегулируем остроту добавлением молотого перца чили.

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.

Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.