» »

Заготовки из калины на зиму: золотые рецепты. Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты

27.11.2023

Как только начинаются первые заморозки, эту ягоду можно снимать с деревьев. Из нее можно делать все то, что Вам нравится: варенье, компоты, заморозки. В народе калиновые плоды очень популярны, они помогают привести в нормальное состояние обменные процессы, укрепляют иммунитет и сердце, избавляют от раздражительности, давления, мочекаменной болезни.

Люди каждый год собирают ее, потом делают заготовки, чтобы сохранить полезные биологические вещества, и использовать их в течение длительного времени. Мои лучшие рецепты заготовки калины обладают оздоравливающим и лечебным действием. На зиму предлагаю свои опробованные рецепты приготовления плодов. Лично у меня они занимают достойное место на кухне, я стараюсь, чтобы ничего не пропадало просто так.

Калина на зиму без варки с сахаром

Даже люди, которые скептически относятся к народной медицине, иногда используют такой метод лечения, знакомый многим с детства как варенье из калины. Это прекрасное натуральное средство использовалось нашими мамами и бабушками, когда они лечили нас от гриппа и простуды. Не обязательно варить ягоды, тут подойдут другие варианты обработки.

Ингредиенты:

  • калина свежая – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

1. Промываю и аккуратно перебираю плоды, убирая веточки и другой мусор. Обсушиваю калину, даю стечь излишкам жидкости.

2. Взяв мясорубку, измельчаю в ней ягодки. Косточки убирать бесполезно, они перетрутся с мякотью. В получившуюся массу добаляю сахара, поможет соотношение 1:1. Перемешиваю и распределяю по заранее стерилизованным банкам.

3. Горлышки дополнительно присыпаю сахаром и закатываю емкости.

Полезное лакомство может долго простоять в прохладном темном месте.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт приготовления калины на водке для чистки сосудов

В течение жизни мы питаемся не только полезными, но и вредными продуктами питания, которые не прибавляют здоровья. Чистка сосудов полезна не только людям, имеющим проблемы со здоровьем, но а также тем, кто хочет жить полноценной жизнью долго и счастливо. В природе существуют свои народные средства, которые помогут очистить стенки сосудов от нежелательных отложений. Это сделать, не прибегая к особым усилиям, приготовив отличную водочную калиновую настойку. Важно, только не пить средство в больших количествах, соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • калина;
  • водка (спирт);
  • вода – 1 л.;

Этапы приготовления:

1. Подойдет урожай до заморозков. Если собрать ягоды после заморозков, надо дать им постоять сутки. Оттают, согреются и изменится вкус. Аккуратно перебираю калину вручную, срезая веточки. Расход калины и спирта(водки) будет зависеть от того, какое количество настойки нужно сделать.

2. Беру бутылку, наполняю ее до половины ягодами.

3. Спирт (при отсутствии подойдет обычная водка) разбавить водой 1:2. Если взять 0,5 л. спирта, разбавить 1 л. воды, то получится спиртовая жидкость 1,5 литра.

4. Добавляю к плодам меда и заливаю все до верха разбавленным спиртом. Закрываю и даю настояться. Настаивание долгое, понадобится 2 недели.

Настойка готова, можно употреблять ее.

Калина с медом от давления

Поздние калиновые ягоды считаются наиболее полезными, поскольку они накапливают витамины, органические кислоты, эфирные масла и другие ценные вещества. Калиновые плоды от давления — это эффективное средство, которое рекомендуют кардиологи. Для гипертоников это вкусный, быстродействующий и простой способ приготовления ягод с медом. Данный рецепт для снижения давления наиболее полезный, но при аллергии на этот продукт, лучше заменить его на сахар.

Здесь соединятся два полезных продукта – свежие плоды и сладкий мед, который усиливает ценные свойства ягод. Мед нужно брать незасахаренный, прозрачной консистенции.

Ингредиенты:

  • калина протертая – 0,5 л.;
  • мед – 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Подготовка ягод. Нужно взять килограмм продукта, здесь учитывается вес его после обработки. Промывваю их, сушу и протираю, используя большое сито. Так зернышки останутся снаружи, а однородная масса – в емкости.

2. Добавляю туда поллитра меда, налив его с баночки. Перемешиваю погружным блендером или взбиваю венчиком.

3. Разливаю готовую смесь по маленьким, заранее стерилизованным банкам. Емкости следует обрабатывать тщательнее, т.к. ягоды при закатке не варятся.

Готовый продукт спокойно может простоять несколько месяцев в холодильнике или ином прохладном месте.

Пареная калина в духовке за 40 минут

Вкусное лакомство получается в горшочках, его ценят за оздоравливающие свойства и обилие витаминов. Калиновые плоды богаты витамином С, по содержанию их больше чем у лимона. По ценности ягода не уступает черной смородине и шиповнику. Диетологи рекомендуют ее включать в рацион питания при атеросклерозе, сердечных проблемах, для укрепления организма. Я расскажу о том, как парю калину, и научу этому Вас. Сделать это совсем просто.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды (калина) – 500 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 50 гр.;
  • горшочек специальный для запекания.

Этапы приготовления:

1. Плоды перебираю аккуратно, убирая веточки и другой мусор. Промываю затем помещаю в горшочек, заполняя его.

2. Налить туда 50 граммов обычной воды, а сверху насыпать сахара. Не перемешивая накрыть крышкой.

3. Вклюаю духовку и ставлю температуру в 180 градусов. Как разогреется, помещаю туда горшочек. Дождавшись кипения, снижаю температуру до значения 120 градусов. Парить нужно минут сорок, регулярно проверяя.

Полезный десерт готов. Можно есть его так, или добавить в кашу. Также из пареной калины можно приготовить кисель, компот, использовать в качестве начинки для пирожков. При таком термическом способе орбработки из ягод уходит горечь, они приобретают оригинальный вкус.



Простой рецепт калины с медом в домашних условиях

Этот способ приготоления быстрый и простой. Для долгой зимы такая сырая заготовка принесет только пользу. Особенно, если заменить сахар медом, это удвоит полезность блюда. Ценность этого способа заключается в том, что не происходит никакой термообработки, витамины и минеральные вещества сохраняются полностью. Дальше останется следовать инструкции. Готовый десерт можно употребить сразу и разложив по банкам, оставить для зимних вечеров, или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • калина (свежая) – 600 гр.;
  • мед (незасахаренный) – 600 гр.

Этапы приготовления:

1. Промываю ягоды, удобнее сделать это в дуршлаге. Дождавшись, пока жидкость вся стечет, перекладываю их в миску.

2. Перебираю калину, убирая ненужные веточки и моюзаново. Даю влаге стечь.

3. Измельчаю плоды, используя блендер, затем перекладываю в другую миску, добавляю мед.

4. Чтобы масса получилась еще мельче, стоит перемолоть снова. Заодно уйдет кислинка.

Десерт готов, осталось распределить его по сухим, заранее стерилизованным банкам. Заполнив их, закатать крышками. Едва все остынет, переставить баночки на хранение в холодильник.

Калина для пирогов на зиму

Зимой тоже хочется вкусных пирогов. Чаще всего мы готовим пирожки с капустой, картофелем, яблоками. Иногда они приедаются, тогда советую попробовать в качестве наполнителя — калиновую массу. Начинку для этого можно приготовить заранее и хранить запас. Тогда останется лишь сделать тесто.

Ингредиенты:

Калина – 200 гр.

Этапы приготовления:

1. Собранную (или купленную) калину вручную перебрать, ненужные веточки и прочий мусор убирая. Промыть, затем дать стечь жидкости.

2. Заполнить фруктами небольшую баночку и закрыв ее неплотно крышкой, поместить в холодную духовку. Установить 120 градусов. Надо протомить 3-4 часа калину. Видно, как изменился цвет.

Начинка готова. Она 100% натуральная, без специй. Это полезно, хозяйки потом добавляют специи отдельно, ориентируясь по рецептам и своим предпочтениям.



Соус для мяса на зиму из калины

Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие специи. Получится вкусный, густой, заодно красивый соус! Он подходит сразу к 3 блюдам: мясу, рыбе, салатам. Уверена, что такой заготовки Вы точно не пробовали. Все натурально, нет никаких загустителей и консервантов, не чувсвуется совсем калиновый аромат, а он многим не по душе. Блюдо получается ярким, насыщенным, изысканным, действительно как из ресторана.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль, перец черный;
  • перец красный – ¼ ч.л.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Почищенную и промытую заранее калину нужно подержать немного в холодильнике. Пусть подморозится слегка. Исчезает горечь, остается только слабая кислинка.

2. Перекладываю ягоды в небольшой сотейник, провариваю их 2 минуты в кипятке. Это смягчит ягоду.

3. Теперь перетираю калину через большое сито будет гораздо проще. Косточки и жмых останутся снаружи, отделившаяся мякоть попадет в миску.

4. 10 минут провариваю измельченную калину в сотейнике. Добавляю поочередно все специи. Напоследок лимонной кислоты и подсолнечного масла.

Соус готов, осталось перемешать его и залить в стерилизованную заранее банку. Надо подержать ее несколько минут в емкости с кипящей водой. Пробовать блюдо можно спустя неделю как настоится.

Польза и вред калины с сахаром без варки

У ягод множество полезных свойств, во многом на это влияет состав:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины А, С;
  • фитонциды;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • немного йода;
  • муравьиная, олеиновая, валериановая, также уксусная кислоты.

Известно выражение, что калина помогает не хуже таблеток и ею можно заменить некоторые лекарства. Оказывает воздействие на многие органы, улучшая их общее состояние и работу:

  1. Когда идет сезон разных простудных заболеваний и ОРВИ, заготовки послужат натуральной профилактикой, вдобавок имеют жаропонижающее свойство.
  2. Отлично помогает если мучает кашель – разжижает скопившуюся мокроту, служит вспомогательным средством в период лечения бронхита, даже опасного воспаления легких.
  3. Ускоряет выздоровление больного ангиной и иных заболеваниях горла.
  4. Полезна для кровеносной системы. Способна понизить давление, поэтому имеющим низкое АД не стоит увлекаться ягодами.
  5. Чистит печень, может улучшить общий состав крови, служит натуральным желчегонным средством, способна выводить прочь небольшие камни, образующиеся в мочевом или желчном пузыре.
  6. Восстанавливает ЖКТ.
  7. Успокаивает при переутомлении или нервных нагрузках.
  8. Обладает хорошими противовоспалительными свойствами, полезен при выявлении заболеваний кожи.
  9. Если есть регулярно калину, это будет хорошей профилактикой против онкологии.

Необходима консультация профессионала при:

  • гипотонии;
  • повышенной кислотности у желудочного сока;
  • беременности;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболевании почек или мочекаменной болезни;
  • повышенной свертываемости у крови, склонности к быстрому образованию опасных тромбозов.

Детям тоже стоит проявить аккуратность. Калина способна вызвать аллергию.

Как сделать вино из калины в домашних условиях: видео

Предлагаю попробовать приготовить замечательный рецепт, имеющий оригинальный аромат и слегка терпкий вкус. Автор назвал этот напиток «калиновка». Если собран богатый урожай ягод, то самое время делать это замечательное калиновое вино.

Здесь представлены на любой вкус лучшие рецепты заготовки калины на зиму- простые и несложные способы. Они помогут обеспечить организм ценными витаминами. Кажется, что разгар сезона заготовок-лето, но оказывается, что и осенью можно найти для приготовления вкусные, красивые ягоды. Попробуйте приготовить отличное варенье, густой соус, лечебную настойку и много чего другого из калиновых плодов!

Прежде, чем переработка ягод на компот или варенье полностью займет все ваше внимание, напомним, что калина является достаточно сильнодействующим лекарством, со своей дозировкой и противопоказаниями. Так, калину не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови, беременным женщинам и людям с низким давлением. Что касается дозировки, то постарайтесь употреблять продукты переработки очень умеренно. О точных дозах легко судить по примеру приема отвара из 2–4 ложек ягод.

Это количество заливают горячей водой (500 мл) и настаивают, укутав емкость полотенцем, около двух часов. Готовый настой врачи рекомендуют принимать взрослым не более 100 мл за раз, а детям – 30–50 мл за раз, по три раза в сутки. Так что даже обычный калиновый компот желательно пить понемногу, чтобы у вас резко не снизилось давление. Полезные вещества содержатся во всех частях куста – и кора, и листья, и корешки обладают целебными свойствами. Но все же на первом месте по содержанию витаминов находятся ягоды, и им посвящены практически все рецепты народной медицины. Так, витамина С в ягодах больше, чем в лимоне!

А еще в плодах большая концентрация витамина А, который так полезен для зрения, витамина Е – известного антиоксиданта и многих других кислот. В калине содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от радионуклидов. Регулярное употребление калины способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и снижению артериального давления. Калина с медом – хорошее средство от бессонницы, анемии, неврастении и даже эпилепсии. Собирают ягоды поздней осенью, когда гроздей коснулись первые заморозки – благодаря этому калина становится не такой горькой, хоть и теряет часть витаминов.

Впрочем, если нет времени ждать, ягоды можно сорвать и до заморозков – поместите их на несколько часов в морозилку, и нужный эффект обеспечен.

В морозилке их можно и хранить, только для удобства ягоды промывают, грозди обрывают, чтобы не занимали место в камере, калину расстилают на подносе и отправляют в морозилку. Через несколько часов ягоды ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер – благодаря предварительной заморозке они не слипнутся. Если на балконе есть место, можно собранные грозди подвесить у потолка – в гроздях калина хранится очень долго и сохраняет максимум витаминов, и из нее в любой момент можно приготовить целебный отвар или добавить в ягодный компот. Советуем хранить ягоды разными способами – делать , варенье, но не забывать и о способах хранения без термической обработки.

Компот, морс и желе – полезные рецепты для сладкоежек

Еще один способ сохранить калину без термической обработки – ягоды в сахаре. Помытые ягоды пересыпают в банке послойно сахаром и отправляют в темное и прохладное место. Банки важно тщательно стерилизовать, чтобы внутри не было и намека на микроорганизмы. Сахар очень хорошо вытягивает из ягод сок – уже через 2–3 недели кристаллы полностью растают, а на их месте появится вкусный, ароматный и невероятно полезный сироп, который удобно хранить долгое время.

Этот сироп – отличная основа для компота, вам нужно будет лишь развести небольшое количество сиропа в кипяченой, остывшей воде. Этот напиток очень хорошо освежает, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Более насыщенным и вкусным выйдет морс – для него ягоды из сиропа (250 г) перетирают на мелком сите, к полученному пюре добавляют такое же количество калинового сока или сиропа из банки, все это разводят 1 литром кипяченой воды и оставляют на несколько часов настаиваться, после чего морс готов к употреблению.

Сок из калины на зиму – эффективная переработка большого количества ягод в концентрированное средство от зимних болячек и простуд. Этот рецепт позволяет заготовить калину килограммами! Готовый сок входит в рецепты приготовления киселя или оригинальных соусов к мясу, а также из него можно оперативно сделать компот, разбавив концентрат в кипяченой воде.

Вам понадобится на одну порцию 2 кг ягод. Из них отжимаем сок – у кого есть соковыжималка, тот может смело ею воспользоваться, а в случае ее отсутствия ягоды растираем через сито и отжимаем через марлю. Жмых в обоих случаях содержит еще немало сока, поэтому долейте в него пол-литра воды и проварите на небольшом огне, после чего процедите или отожмите с помощью марли. Этот отвар можно использовать как отдельно, так и ввести его в сок, добавив предварительно сахар по вкусу. Сок доводят до кипения и разливают по банкам, заранее простерилизованным. Крышки тоже не забудьте обдать паром. Банки следует хранить в темном и прохладном месте.

Очень популярны рецепты калинового желе, которое готовится без грамма химии. Все, что вам нужно, это сами ягоды, сахар и время. Ягоды помещают в дуршлаг и обдают кипятком, что позволяет удалить горечь и немного размягчить плоды. Затем их перетирают на сито, к готовому пюре добавляют такое же количество сахара, доводят на медленном огне до кипения и разливают по стерилизованным заранее баночкам. Некоторые кипятят желе дольше, но при правильном соотношении пюре и сахара 1:1 в этом нет необходимости. Степень нужной густоты легко определить по «поведению» желе в кастрюле – если оно прилипает к стенкам, значит, его можно разливать по баночкам.

Варенье и наливка – для детей и взрослых

Вкусные рецепты для самых маленьких и привередливых – от варенья не откажется никто. Ягоды, сорванные до заморозков, можно пробланшировать 3 минуты в кипятке – это поможет избавиться от горечи. Если же калина уже прошла термическую обработку естественным путем, то просто моем ее и заливаем сиропом. Сироп готовят очень сладкий – на пол-литра воды добавляют 1300 г сахара, и это всего лишь на 1 кг ягод.

В сиропе варенье выдерживают 5–6 часов, после чего проваривают на медленном огне до закипания. Как только ягоды закипят, снимите кастрюлю с огня и снова отправьте на выдержку. Эту процедуру следует повторить в целом 3 раза, после чего варенье можно закатывать в банки. Более быстрый способ приготовления – добавить 1,5 кг сахара к воде, подогреть и залить ягоды горячим сиропом. После того, как сироп полностью остынет, варенье отправляют на плиту и варят один раз до полной готовности ягод. Благодаря сладкому сиропу, это лакомство совсем не будет горчить, и даже самые маленькие привереды с радостью будут лечиться таким вкусным лекарством от кашля и простуды. К тому же, так калину легко хранить – после длительной варки оно ни за что не испортится.

Взрослым же лекарство можно приготовить с градусом. На 500 мл хорошей водки берут 100 мл калинового сока, 75 граммов сахарного песка, который предварительно растворяют в неполном стакане воды. Смешивают все ингредиенты, разливают по бутылкам и отправляют настаиваться. Это снадобье к употреблению будет готово уже через 2 дня, так что приготовить его вы можете как заранее, так и в холодные зимние вечера из мороженных или подсушенных ягод.

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.


Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Такое варенье можно использовать в домашней выпечке или употреблять в качестве лекарства при простуде.

Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео


Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.


Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

  • плоды калины –300 г;
  • мед – 100 г.

Как приготовить:

  1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
  2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
  3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

Калина с медом на зиму: видео


Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео


Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
  2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
  3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

Пареная калина – отличная начинка для разнообразной домашней выпечки, а также может использоваться в качестве основы желе и киселя.


Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

  • плоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 стакана.

Как готовить:

  1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
  2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
  3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
  4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.


Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды калины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.


Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • эфирные соединения;
  • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

  • страдающие заболеванием подагры;
  • беременные и кормящие женщины;
  • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
  • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

Калина красная – это красивый кустарник, ягоды которого обладают целебным действием. Мало кто знает, но из ее плодов можно сделать не только вкусный и полезный сок, но и целый ряд других продуктов. Где используется калина красная? Рецепты на зимы, заготовки калины – это возможность запастись целебными составами, которые поддержат организм в сложное холодное время года.

Калина – удивительный кустарник, так как в его плодах содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, радионуклидов. А потому можно подготовиться к зиме, простудам и просто подкрепить свой иммунитет сладкими и очень полезными продуктами. Заготавливается калина на зиму, рецепты предполагают использование не только непосредственно плодов, но и калиновых цветов, косточек, листьев и коры. Каждое из этих средств полезно для конкретного заболевания – от сердечно-сосудистых до инфекционных, при бронхиальной астме или повышенном давлении.

Как собирать?

Заготовки на зиму из калины нужно делать с учетом некоторых особенностей. Как? Для начала нужно правильно собрать ягоды. Специалисты советуют делать это сразу после первых заморозков: сами плоды кустарника слишком горькие, а после легких морозов горечь пропадает, ягоды становятся слаще. Собирать их нужно при сухой погоде, а кисти аккуратно срезать ножницами, не стряхивая ягодки. Собранные плоды нужно аккуратно сложить. Хранить собранный урожай можно по-разному:

Но чаще всего выполняется заготовка калины на зиму в виде различной консервации.

Начнем с сока

Калиновый сок – отличный способ борьбы с простудой. Способов его заготовки огромное количество, но отметим, что при такой обработке в ягодах концентрируются полезные вещества. Готовить сок можно с добавлением сахара, сахарного сиропа, а любители кислого могут отказаться от подобных компонентов. Рецептов заготовок на зиму из калины огромное количество, но чтобы правильно приготовить их, нужно учесть ряд правил:

  1. Ягоды следует тщательно промыть.
  2. Затем плоды хорошенько отжимаются и фильтруются – это позволяет убрать из них излишнюю горечь.
  3. Для большей сохранности в сок можно добавлять и мед – в пропорции 1:1.

В самом простом варианте сок готовится следующим образом. Сначала целые ягоды предварительно провариваются до размягченного состояния. Воду сливаем и выжимаем сок, которому дается примерно три часа на отстаивание. Теперь самое время добавить сахарный песок – по 125 г на каждый литр. Весь состав прогревается на медленном огне, пока не растворится сахар, затем нужно процедить продукта и быстро залить по банкам.

Оригинальный рецепт – калиновый сок с медом. Он понравится тем, кто не употребляет в пищу сахар. Для варки сока достаточно всего одного килограмма ягод калины, стакан воды и мед (его добавляем по вкусу). Многие рецепты заготовки калины на зиму предполагают наличие такого компонента, как мед. Объясняется это желанием убрать горечь ягоды и придать продукту некоторую пикантность. После отбора ягоды моются и ошпариваются, пропускаются через соковыжималку. В готовый сок добавляются вода, мед, весь продукт перемешивается и ставится на огонь. Пить калиновый сок можно и в чистом виде, а можно использовать его при приготовлении сладостей – мармелада или пастилы.

Варенье

Если вы любите необычные вкусы, то вам точно понравится калина. Рецепты на зиму заготовки калины позволяют сделать самые разные. Варенье – в числе распространенных продуктов. Рецептов огромное множество, рассмотрим самые популярные.

С сахаром

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуется килограмм ягод, 1,3 кг сахара и стакан воды. При варке используются промытые и высушенные ягоды, которые сначала бланшируются в течение пяти минут в кипятке. Сахар и вода смешиваются для получения сиропа, которым заливаются подготовленные ягоды. В таком виде состав оставляется примерно на 12 часов. Затем его следует проварить на небольшом огне, дождаться кипения, но не забывать периодически снимать пену. В горячем виде варенье разливается по банкам.

С апельсинами

Заготовки на зиму калины красной – это возможность побаловать себя в осенние и зимние холода полезными лакомствами, которые еще и очень вкусные. Особенный аромат этому продукту можно придать, если если смешать калину с апельсинами. Такое варенье не стыдно поставить на стол – настолько оно получается красивым на вид. Чтобы приготовить лакомство, нам нужно полтора килограмма свежей калины, несколько апельсинов и два килограмма песка. Калина отделяется с веточек, промывается, а потом измельчается в комбайне или блендере. Получаем ягодное пюре, куда будет добавлять сначала сахарный песок. Следим, чтобы смесь была хорошо перемешана. Ждем, пока растворится весь сахар. Теперь моем апельсины, режем их на четвертинки, можно пропустить их и через блендер или почистить. Получается пюре, в которое мы добавляем в калину с сахаром и снова перемешиваем – наше вкусное варенье готово! Осталось разложить его по банкам, закатать и убрать в холодное место.

С яблоком

Калина красная на зиму может быть заготовлена разными способами. Многие не могут употреблять продукты из этой ягоды в чистом виде, поэтому предлагаем рецепт вкусного варенья, в которое добавляются яблоки. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: два килограмма калины, по пять килограммов яблок и сахарного песка. Ягоды калины отделяются от веток, перебираются, промываются, кладутся в миску, где их нужно мять до получения консистенции пюре. Берем миску, стелем на ее дно марлю, сюда перекладываем пюре, а калиной сок тщательно процеживаем. Пюре нам уже не понадобится.

Берем яблоки и моем их, избавляем от семечек, нарезаем их тонко. Укладываем пластинки яблок в кастрюлю, засыпаем сахаром, после чего состав варится на медленном огне до полного растворения сахара в нем. Снимаем кастрюлю и ждем, когда остынет яблочное пюре. В остывшее пюре добавляем калиновый сок, перемешиваем и снова отправляем на огонь. Масса закипела, поэтому нужно сразу выключить огонь, а варенье быстро разложить по банкам.

Лимон с ванилью

Чтобы сделать вкус калинового варенья еще вкуснее, можно добавить в него такие ароматные ингредиенты, как лимон и ванильный сахар. Такое сочетание сразит наповал любого гурмана, который любит сочетание сладких ароматов и кислинки. Кроме традиционной калины, сахарного песка и воды нам понадобится всего один лимон и щепотка ванильного сахара. Именно сочетание вкуса и аромата этих последних ингредиентов и дает общий утонченный вкус.

Сначала нам нужно подготовить ягоды. Ягоды аккуратно отделяются от веточек и промываются под солевым раствором. Он делается так: в литр воды добавляется столовая ложка поваренной соли, раствор тщательно перемешивается. Теперь время приступить к сахарному сиропу: смешав воду с сахаром, доводим массу до кипения, кладем в нее ягоды и оставляем в таком виде часов на пять-шесть. Пока ждем, подготовим остальные ингредиенты: очищаем лимон от цедры, выжимаем из него сок.

Теперь нужно достать калину из сиропа и добавить туда цедру, ставим смесь на плиту и ждем, когда она закипит. После этого сироп проваривается минут пять и процеживается сквозь слои марли или сито. В отдельной посуде соединяются сироп и калиной, смесь варится на медленном минут 8. Даем время массе остыть – на это может потребоваться до четырех часов. Теперь снова ставим варенье на плиту и ждем, пока оно закипит, затем варим уже до готовности. В самом конце процесса добавляем лимонный сок, ваниль, тщательно смешиваем ингредиенты. Можем констатировать готовность вкуснейшего варенья, которое ароматом привлечет внимание каждого! Осталось его разложить по банкам!

С тыквой

Заготовка калины красной на зиму – возможность сделать самые неожиданные продукты, которые напомнят о лете в холодное время года. Необычное варенье можно сварить из калины, если добавить к ней тыкву. На создание этого кулинарного шедевра потребуется по одному килограмму калины и тыквы, стакан воды и полтора килограмма сахарного песка. Самое интересное в данном рецепте то, что в кастрюлю пойдут и ягоды, и ветки, достаточно просто промыть их и отобрать хорошие.

Тем временем пора заняться тыквой. Ее мы хорошо чистим и избавляем от кожуры, семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, чтобы их было проще отварить. Кусочки тыквы отправляем в кастрюлю и провариваем ее до мягкости в небольшом количестве воды. Для измельчения размягченной тыквы можно использовать блендер, обычное сито или кухонный комбайн. Промытые ягодки, а берем мы их вместе с веточками, перетираем ситом или несколькими слоев марли. У нас получается пюре, которое необходимо добавить в ягодную массу, после чего всыпать сахар. Ждем пару часов, пока масса не смешается, затем варим продукт на небольшом огне около 40 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пенку по мере ее образования.

Калиновый сироп

Для лечения и профилактики многих заболеваний могут использоваться различные продукты. Оригинальные рецепты на зиму с использованием калины красной – это сиропы, которые можно добавлять к блинам, мороженому, желе. Заготовкой продукта нужно заниматься поздней осенью, после первых заморозков. Если планируете принимать состав в качестве профилактического средства, то делать это нужно курсом – три недели по одной столовой ложке сиропа три раза в день.